Недавно запущенный сайт для проверки штрафов стал платным для пользователей всех мобильных операторов, кроме UMS, в УБДД обещают исправить это недоразумение.

В Узбекистане на днях на радость многим автовладельцам был запущен сайт dyhxx.uz, где, пройдя простую систему авторизации, можно было узнать информацию о штрафах за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами на дорогах Ташкента. Однако спустя всего день радость сменилась большим разочарованием. Сайт работал только для абонентов сотовой компании UMS, которая обслуживает достаточно небольшое число абонентов. Два гиганта сотового рынка Ucell и Beeline страны почему-то остались не у дел — а это свыше 20 миллионов абонентов.

Кроме того, еще более странным выглядел тот факт, что ГУВД обошло стороной Национального мобильного оператора. Еще большее недоумение вызвало и то, что информация о штрафах будет не совсем бесплатной. Авторизация на сайте платная.

 "Стоимость входящих SMS-сообщений с кодом доступа при каждой авторизации на портале составит 0,02 USD за 1 входящее сообщение по текущему курсу Центробанка", — отмечают в компании, разработавшей сайт. Насколько это справедливо при оказании госуслуги — хороший вопрос к контролирующим органам.

В общем со всеми этими накопившимися вопросами журналисты обратились в ГУВД Ташкента. По словам пресс-секретаря УБДД Алишера Абдукадырова, уже в скором времени данный сайт будет обслуживать и абонентов других компаний, с которыми ведутся переговоры. Однако это не главное.

 В ближайшие несколько недель запанирован запуск подобного, но абсолютно бесплатного сервиса на портале ЕПИГУ. Здесь можно будет авторизоваться и не тратя никаких средств просмотреть свои штрафы. Если же водитель захочет получать в режиме онлайн информацию о совершенных им нарушениях, то он сможет подключить SMS-рассылку. Правда вот она будет тарифицироваться, так как эта услуга уже будет оказываться оператором, а не МВД.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top