Комплекс в Джизакской области будет перерабатывать 5 миллионов тонн углеводородного сырья в год, поступающего в том числе из России и Казахстана. Трубопровод для снабжения нового нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области Узбекистана протянется до границы с Казахстаном, сообщил РИА Новости представитель национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз".

Церемония начала строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью 2,2 миллиарда долларов состоялась на территории Джизакской области в конце апреля. За год комплекс будет перерабатывать 5 миллионов тонн углеводородного сырья, поступающего в том числе из России и Казахстана.

"Мы договорились с Казахстаном подвести трубу "Омск — Павлодар — Чимкент" к нашей территории. Достаточно построить 95 километров нефтепровода, и тогда будет поступать 5 миллионов тонн нефти в год", — сказал собеседник агентства. По его словам, казахстанская сторона выразила готовность восстановить свой участок нефтепровода "Омск — Павлодар — Чимкент", который будет проходить непосредственно вблизи границы Джизакской области, примыкающей к действующему нефтепроводу. В конце марта "Узбекнефтегаз" и казахстанская АО НК "Казмунайгаз" подписали соглашение о взаимодействии в нефтегазовой сфере, предусматривающее увеличение поставок сырой нефти в Узбекистан, а также транзита сырой нефти по территории Казахстана.

 "Строительство нефтепровода позволит с экономической точки зрения повысить рентабельность производства (строящегося комплекса. — Ред.) из-за того, что мы уходим сейчас от традиционной схемы транспортировки сырья железнодорожным путем", — уточнил представитель "Узбекнефтегаза".

По оценке холдинга, одна тонна нефти, завозимая в Узбекистан железнодорожным транспортом, обходится республике в сумму от 150 до 250 долларов. Согласно предварительным расчетам, строящийся комплекс будет ежегодно производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиационного керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов. Реализовать проект планируется к 2022 году. В начале апреля Минэнерго России и компания "Узбекнефтегаз" подписали меморандум о сотрудничестве в сфере нефти и газа, который, в частности, подразумевает поставки российской нефти в Узбекистан. На первоначальном этапе объем поставок составит 500 тысяч тонн.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top