Самые толстые люди в Центральной Азии живут в Узбекистане, самые худые — в Таджикистане, об этом свидетельствую результаты исследования "Глобальные последствия для здоровья от избыточного веса и ожирения в 195 странах за 25 лет", которое опубликовало специализированное американское издание New England Journal of Medicine. 

Согласно данным, в Узбекистане проживает 44,5; тучных людей, в Таджикистане процент полных намного ниже - 15%. 

В Туркменистане процент тучных людей составляет 41, в Казахстане — 35,4, в Кыргызстане — 30,7%. 

Примечательно, что в Кыргызстане женщине стройней, чем в Казахстане, но казахские мужчины худее своих кыргызских братьев. (24,2% тучных женщин в Казахстане, 19,1% - в Кыргызстане, 11,2% -полных мужчин в Казахстане, 11,6- в Кыргызстане). 

Страной с самыми толстыми людьми на постсоветском пространстве названа Молдова — процент полных женщин в стране составляет 31,1%, мужчин -19,7%. Больше тучных женщин только в России, а по количеству полных мужчин республику обогнала только Эстония. В целом по миру первенство по этому показателю традиционно за США. 

Врачи видят проблему в сидячем образе жизни, который характерен почти для 60% жителей страны, а также неправильное питание. "Люди страдают ожирением из-за того, что не имеют культуры питания. Они едят два-три раза в день, но не пять раз в день каждые три часа, как рекомендуется. Потребляют много жиров и соли, а также забывают о том, что последний легкий прием пищи должен быть за четыре часа до сна", - говорится в исследовании.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top