Два российских банка Газпромбанк и Внешэкономбанк выделили кредитную линию Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) на общую сумму $1 млрд., сообщил представитель НБУ.

Оба российских банка направят по $500 млн на финансирование инвестиционных проектов в текстильной и других отраслях промышленности Узбекистана. «Мы направляем в Россию на утверждение наши проекты, каких-то строгих ограничений не установлено. Работа по освоению кредитных линий уже начата, выделены средства на реализацию первых проектов. Это текстильное производство и организация переработки сельскохозяйственной продукции», – отметили в НБУ.

По словам представителя банка, договоренность по кредитной линии достигнута во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию в апреле этого года.

«Базовую ставку мы еще не пересмотрели, специалисты нашего банка работает над этим. Она по-прежнему составляет 18% годовых. Сейчас проекты финансируются не ниже этой отметки.  Конечно, есть социально значимые проекты, которые кредитуются по ставке рефинансирования Центробанка», – добавил представитель Нацбанка.

В этом году правление Центрального банка приняло решение о повышении с 28 июня ставки рефинансирования до 14% годовых. С 2015 года она находилась на уровне 9%.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top