Между Узбекистаном и Россией установлен так называемый "зеленый коридор" для перевозки узбекских грузов в РФ. Это намного упрощает дело, ускоряя доставку товаров конечному потребителю

Sputnik. Узбекистан намерен увеличить поставки плодоовощной продукции на российский рынок по железной дороге, сообщил заместитель председателя АО "Узбекистон темир йуллари" Даврон Дехканов.

По его словам, это одно из самых динамично развивающихся направлений грузоперевозок для узбекской железнодорожной компании, и в перспективе оно будет расти.

"Сейчас это очень актуальный вопрос для наших грузоотправителей, поэтому мы уделяем ему максимальное внимание. На сегодняшний день узбекская железная дорога имеет более 210 рефрижераторных секций, которые обеспечивают перевозку грузов с сохранением температурного режима, качества и главное — максимально сжатые сроки поставки. У нас есть очень большие договоренности с РФ, это так называемый "зеленый коридор" для перевозки узбекских грузов в Россию. Это намного упрощает перевозку, ускоряя доставку товаров конечному потребителю", — рассказал зампред "Узбекистон темир йуллари".

Ранее узбекская плодоовощная продукция, заметил Дехканов, испытывала определенные проблемы с доставкой в Россию. В частности, грузы транспортировались до границы Узбекистана, затем шли дальше автомобильным транспортом, причем в большинстве случаев уже не как узбекские.

"Наша плодоовощная продукция завозилась в Казахстан, а потом экспортировалась оттуда уже как казахстанская. Сейчас мы принимаем все необходимые меры, чтобы наши грузы доставлялись непосредственно до конечного потребителя", — подчеркнул он.

Напомним, что по итогам 2016 года объем поставок узбекской сельскохозяйственной продукции в РФ вырос более чем в два раза. Только с начала года поставки плодоовощной продукции в Россию из Узбекистана выросли на 9% относительно показателя аналогичного периода 2016 года. Было заключено свыше 20 контрактов на поставку свежей и переработанной плодоовощной продукции на общую сумму 612 миллионов долларов.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top