В Будапеште проходит 67-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой наряду с 53 странами-членами принимает участие делегация Узбекистана во главе с министром здравоохранения Алишером Шадмановым.

На сессии обсуждаются рабочая программа ВОЗ на 2019-2023 годы, реализация политики "Здоровье-2020", укрепление взаимодействия между государствами-членами в сфере улучшения доступа к лекарственным средствам в Европейском регионе ВОЗ.

На 67-сессии Европейского регионального комитета ВОЗ с докладом выступил министр здравоохранения Алишер Шадманов. Он проинформировал собравшихся о реформах в системе здравоохранения Узбекистана в рамках реализации политики "Здоровье-2020".

"В 2012 году Узбекистан также одобрил стратегию "Здоровье-2020". В настоящее время по ее приоритетным направлениям проводится системная работа. За короткий период президентом республики принято около 30 указов, постановлений и распоряжений по развитию сферы. Например, сегодня в стране эффективность лечения туберкулезных заболеваний составляет 87%. Если учесть, что по всему миру она составляет 85 процентов, то можно глубже осознать масштабы результатов в данном направлении", — отметил министр здравоохранения Алишер Шадманов.

Министры здравоохранения Узбекистана и России подписали 10 соглашений

Кроме того, в мае текущего года на форуме ВОЗ в Гааге было объявлено, что фтизиатрическая служба Узбекистана вошла в десятку сильнейших среди 53 государств-членов Европейского комитета ВОЗ.

После выступления министра здравоохранения генеральный директор ВОЗ ТедросГебрейесус и директор Европейского регионального комитета ЖужаннаЯкаб высоко оценили реформы в системе здравоохранения страны. Как отмечается, зарождающаяся в медицине Узбекистана новая система полностью соответствует стратегии "Здоровье-2020".

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top