Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией, необходимой для борьбы с терроризмом и экстремизмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева.

Российско-узбекистанские консультации по вопросам безопасности прошли в Ташкенте в среду. Их провели секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и секретарь Совбеза при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

"Участники консультаций подчеркнули, что состоявшийся в апреле государственный визит президента Узбекистана ШавкатаМирзиёева в Москву придал новый импульс развитию двустороннего взаимодействия по всем направлениям, в том числе и по линии аппаратов советов безопасности. Активизированы контакты профильных министерств и ведомств России и Узбекистана на различных уровнях. В этой связи сегодня обсуждены перспективы дальнейшего развития российско-узбекистанского сотрудничества в сфере безопасности", — сказал Нургалиев.

Он отметил, что по линии профильных министерств и ведомств намечено активизировать обмен оперативной и иной информацией о фактах, важных для борьбы с терроризмом и экстремизмом, продолжить взаимодействие по данным направлениям в форматах совета министров внутренних дел государств-участников СНГ и РАТС ШОС.

"Обсуждая ситуацию в Центральной Азии, эксперты подчеркнули, что обстановка в Центрально-Азиатском регионе продолжает оставаться сложной. Во многом влияние на обеспечение безопасности в регионе оказывает ситуация в Афганистане. Кроме того, в центральноазиатские государства возвращаются боевики, воевавшие на стороне террористических группировок в Сирии, из них формируются так называемые спящие ячейки, готовые к активным действиям в любой момент", — добавил замсекретаряСБ РФ.

В целом консультации имели конструктивный характер и показали схожесть оценок экспертов двух стран, а самое главное — готовность к дальнейшему расширению взаимодействия, оперативному решению возникающих проблем. Достигнута договоренность о том, чтобы проведение встреч экспертов аппаратов советов безопасности России и Узбекистана сделать регулярным, подытожил Нургалиев.

 

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top