Официальная делегация Узбекистана прибыла в Астрахань, чтобы обсудить сферы возможного сотрудничества.

В начале встречи губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что хорошие отношения между жителями Средней Азии и России сложились уже давно. Так, в Астрахани и области на данный момент проживает более трех тысяч узбеков. Среди иностранных трудовых мигрантов, легально работающих в регионе, представители Узбекистана занимают лидирующую позицию.

Александр Жилкин рассказал гостям о том, что в 2018 году Астраханская область планирует начать культивировать хлопок. Поэтому в скором времени астраханцам понадобится помощь узбекских специалистов и научных центров, занятых в сельском хозяйстве. Об этом сообщается на официальном сайте главы региона.

Совместная работа возможна также и в образовательной сфере. Более 300 учащихся из Узбекистана на данный момент получают образование в астраханских вузах. Руководитель узбекской делегации Кахрамон Куранбаев поблагодарил за созданные для них комфортные условия и сказал, что студенты здесь «чувствуют себя как дома». Он также заметил, что в Узбекистане проживает более миллиона русскоговорящих, работает 800 школ с обучением на русском языке.

Кроме того, возможно сотрудничество между государствами в сфере экономики. Так, доля Узбекистана во внешнеторговом обороте Астраханской области на ноябрь этого года составила 760 тысяч долларов. Этот показатель почти на 35% больше, чем зарегистрированный в 2016 году.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top