В Уголовный кодекс страны законом внесены изменения, усиливающие ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, сообщает Norma.uz.

Отметим, что в соответствующей статье УК до внесения поправок имелся ряд формальных препятствий, которые в ряде случаев не позволяли привлечь к ответственности лиц, замешанных в пытках, именно по данной статье. Теперь ограничения устранены.

Расширен круг возможных потерпевших и круг лиц, несущих ответственность. Раньше пытками признавались незаконные действия в отношении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса либо их близких родственников. Вне поля зрения статьи оставались лица, подвергнутые административному аресту, осужденные, подсудимые, а также их близкие родственники.

Кроме того из круга лиц, несущих ответственность «выпадали» следственные изоляторы, военные структуры и т.д. Теперь же к ответственности могут быть привлечены не только сотрудники правоохранительного, но и любого другого государственного органа.

Наряду с этим, устранен спорный момент. Некоторые считали, что пыткой признавались угрозы, нанесение ударов, побои, истязания, причинение мучений или иные незаконные действия непосредственно со стороны государственного служащего. Теперь четко определено: совершение такого деяния иными лицами по его подстрекательству или с его ведома либо с его молчаливого согласия также квалифицируется как пытка по статье 235 УК. Фактически это означает, что все государственные служащие, знавшие о факте пытки, но не принявшие соответствующие меры (как минимум не сообщившие о данном преступлении), являются преступниками.

Статья 22 УПК, регламентирующая один из фундаментальных принципов уголовного процесса – установление истины, дополнена новым правилом: обращения о применении недозволенных методов при собирании и закреплении доказательств подлежат обязательной проверке с проведением судебно-медицинской или иной экспертизы в порядке, установленном законодательством.

Повышены санкции. По части первой статья 235 УК установлено наказание в виде ограничения или лишения свободы от трех до пяти лет. Прежнее максимальное наказание не превышало трех лет. Часть вторая статьи теперь предусматривает лишение свободы от пяти до семи лет. Если же были причинены тяжкие телесные повреждения или наступили иные тяжкие последствия, наказание составит от семи до десяти лет лишения свободы.

Помимо указанных выше мер наказания, введено обязательное дополнительное наказание – лишение определенного права. Например, правоработать в правоохранительныхорганах.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top