Узбекистан предлагает активизировать проработку конвенции об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи с учетом интересов всех стран Центральной Азии, заявил вице-премьер Нодир Отажонов.

Страны Центральной Азии при сотрудничестве в решении водных и экологических вопросов смогут дополнительно получать более 4 млрд долларов в год. Об этом заявил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев в ходе церемонии открытия Центральноазиатского международного экологического форума.

Мероприятие проходит в Ташкенте 5−8 июня. Организатором, помимо РЭЦЦА, выступил Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды. В форуме участвуют представители министерств и ведомств пяти центральноазиатских стран, ООН, международных и местных общественных организаций и компаний.

«Данные показывают, что если страны региона начнут сотрудничать по воде и экологии, возможный выигрыш составляет более 4 млрд долларов ежегодно», — сказал Искандар Абдуллаев. По данным РЭЦЦА, укрепление регионального сотрудничества позволит решить наиболее проблемные вопросы водной и экологической проблематики — снижения сельскохозяйственной продуктивности, повышения стоимости энергоресурсов и ограничения доступа к международному финансированию.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов, выступая на церемонии открытия, отметил, что в условиях глобального потепления зависимость региона водных ресурсов только усугубляется. «Без кооперации усилий, знаний, ресурсов нам не выработать адекватного ответа на эти вызовы», — подчеркнул представитель правительства.

Он напомнил, что более 90% сельскохозяйственных земель Центральной Азии сегодня требует искусственного орошения, а выживание почти 80% населения региона — более 55 миллионов человек, занятых в аграрном секторе, — напрямую зависит от доступа к воде.

По прогнозам Всемирного банка, отметил вице-премьер, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в регионе до 90 млн человек ожидается дефицит воды до 25−30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2020 году на 30%.

При этом, подчеркнул зампремьера, по расчетам экспертов ООН, экономическая выгода от рационального использования воды в Центральной Азии может составить 5% регионального внутреннего валового продукта, или около 20 млрд долларов США.

«Узбекистан предлагает активизировать совместную проработку и согласование с ООН конвенции об использовании водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи с учетом интересов всех государств региона», — заявил НодирОтажонов.

Вице-премьер напомнил о том, что Аральская катастрофа — «не только наша общая экологическая беда, но и очень серьезная общая задача, требующая практических действий». Он подчеркнул важность активизации деятельности государств центральноазиатского региона и консолидации международных усилий в интересах решения насущных проблем Аральской катастрофы, а также для привлечения донорского содействия к социально значимым проектам и программам.

Новости

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top