На портале коллективных обращений Meningfikrim появилась петиция об отмене пункта 7 статьи 100  Трудового кодекса Узбекистана, которая позволяет работодателю увольнять людей, достигших пенсионного возраста и имеющих право на получение государственной пенсии.

"Считаю, что это дискриминация граждан по возрастному признаку. Заметьте, увольняют не за несоответствие по профессиональным признакам или состоянию здоровья, а именно по возрасту!", – отметил автор петиции.

По его мнению, реализация данного предложения позволит людям зрелого и старшего возраста продолжать трудиться и зарабатывать средства для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми! Кроме того, добавил автор, это предоставит им право выбора: трудиться далее или выйти на заслуженный отдых.

На данный момент петицию подписали 40 человек.

Напомним, что голосование проводится в течении 90 дней после опубликовании петиции. Обращение, адресованное палатам парламента, должно получить не менее 10 тысяч голосов, областным и Ташкентскому городскому Кенгашам народных депутатов – не менее 5 тысяч голосов, районным и городским Кенгашам народных депутатов – не менее тысячи голосов граждан.

Обращение, набравшее необходимое количество голосов, будет направлено модератором к компетентным государственным органам не позднее следующего дня. Срок рассмотрения и принятия решений по обращениям не должен превышать 60 дней.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top