Узбекистан и Афганистан договорились об открытии афганского консульства в Термезе.

Об этом стало известно в ходе визита правительственной делегации Узбекистана во главе с министром иностранных дел АбдулазизомКамиловым в Афганистан. 8 июля узбекская делегация была принята президентом Мухаммадом Ашрафом Гани во дворце "Арг".

"В ходе состоявшейся беседы были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, прежде всего ход выполнения договоренностей, достигнутых в рамках официального визита президента Афганистана в Узбекистан и переговоров на высшем уровне в декабре 2017 года. В этом контексте рассмотрены вопросы реализации крупных совместных инвестиционных, транспортно-коммуникационных, торгово-экономических проектов. На встрече было подтверждено согласие Узбекистана на открытие афганского консульства в Термезе", – отметили в пресс-службе МИДа.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и в прилегающем регионе.

Президент Мухаммад Ашраф Гани, который принимал участие и выступил с обстоятельной речью на Ташкентской международной конференции по Афганистану в марте 2018 года, поблагодарил узбекскую сторону за прилагаемые энергичные усилия по содействию мирному процессу в его стране.

В беседе были рассмотрены и другие вопросы узбекско-афганской повестки дня.

Напомним, что Афганистан является ключевым партнером Узбекистана в регионе Центральной и Южной Азии. Объем взаимной торговли за 5 месяцев текущего года составил 286,7 миллиона долларов с ростом на 14,5%. Большая часть товарооборота приходится на экспорт отечественных товаров в Афганистан.

Страны имеют огромный потенциал в увеличении объемов взаимных поставок, в частности, продукции фармацевтической, химической, автомобильной и текстильной отраслей.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top