Банки Узбекистана обязаны принимать старые или затертые доллары. Это предусмотрено приказом правления Центрального банка от 2 июля. Документ опубликован на сайте Национальной базы данных законодательства.

Приказом утверждается новый порядок проведения операций по обмену валюты физическими лицами. Один из пунктов посвящен ветхим купюрам и критериям определения степени их повреждения.

К примеру, теперь купюра считается пригодной к использованию, если заклеенные углы или части не превышают 1 мм и принадлежат этой банкноте; один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет до 7 мм; если на ней имеется не более двух отверстий диаметром не более 1 мм.

Раньше в банках это принимали за дефект и признавали купюру непригодной.

Поврежденной же считается купюра, которая склеена из разных кусочков, с измененным первоначальным цветом, обожженная или прожженная, если она потеряла свою первоначальную твердость и стала мягкой, залитая полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное.

Помимо этого, банкам и кассам запретили отказывать в приеме ветхих купюр иностранной валюты.

Согласно ранее действовавшему порядку, ветхие купюры приходилось сдавать в Национальном банке внешнеэкономической деятельности. Теперь же банки и пункты обменов обязаны принимать их для последующей сдачи банку-эмитенту. За прием поврежденных купюр финансовым учреждениям разрешается взимать комиссию.

При этом банк или касса должны предупредить клиента, что банк-эмитент может отказаться принять поврежденную купюру, а комиссия не будет возвращена.

Ранее на портале "Менинг фикрим" была зарегистрирована петиция против взимания банками комиссии за прием ветхих долларов.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top