Правительство Узбекистана утвердило меры по совершенствованию системы подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации водителей путем внедрения инновационных методов обучения, передает корреспондент Sputnik.

Соответствующее постановление было подписано 4 сентября этого года. Согласно документу, с 1 января 2018 года водители автотранспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, обязаны проходить занятия по повышению квалификации один раз в два года.

Такое решение принято для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, усилить меры по предупреждению ДТП, в особенности со смертельным исходом, случаи которых в республике участились.

Кроме того, принятие документа обосновано не реализовавшимся на практике Положением о порядке подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств, утвержденным постановлением правительства от 2 августа 2006 года. В соответствии с ним водители транспортных средств вне зависимости от форм собственности, занимающиеся перевозкой пассажиров, обязаны проходить занятия один раз в год, а занимающиеся перевозкой грузов — один раз в два года.

По данным статистики, в республике чаще всего участниками дорожно-транспортных происшествий становятся водители, управляющие автотранспортными средствами юридических лиц. Поэтому новое положение увеличило срок прохождения занятий для удобства и унификации этих требований.

В свою очередь проведение занятий доверено компании Avtotest, обладающей на сегодняшний день самой передовой в республике методикой обучения и техническим оснащением, что соответствует необходимому уровню организации курсов повышения квалификации водителей.

Для эффективной реализации решений правительства, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, компания разработала учебно-методический комплекс Avtotest 3.0 по повышению квалификации водителей автотранспортных средств с использованием инновационных образовательных технологий. Помимо этого, компанией внедрена в учебный процесс комплексная автоматизированная информационная система по мониторингу и планированию обучения, которая направлена на повышение успеваемости учащихся.

По решению кабинета министров с 1 июля 2018 года также вводится административная ответственность лиц за управление автотранспортом, принадлежащим юридическим лицам, без сертификата о прохождении курсов повышения квалификации, а также приостановление либо прекращение действия лицензии или лицензионных карточек.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top