Капитал коммерческих банков Узбекистана защищен от резкой девальвации сума благодаря высокой доли валютного кредитного портфеля.

Как говорится в отчете агентства Fitch, резкая девальвация нацвалюты окажет лишь умеренное влияние на капитал узбекских банков, рейтингуемыхFitch, главным образом благодаря значительному капиталу, номинированному в долларах США, и существенным длинным валютным позициям у банков с высокой долей валютного кредитования.

Государственные банки (Узпромстройбанк, Асака, Микрокредитбанк и Агробанк) Узбекистана стабильно получают поддержку капиталом от государства, в том числе из Фонда реконструкции и развития и от министерства финансов, которые проводят программы рекапитализации на сумму 500 миллионов долларов и 1,2 триллиона сумов (150 миллионов долларов) соответственно в 2017 году.

"Более значительный взнос долларового капитала должен укрепить хеджирование капитала у государственных банков на случай потенциальной дальнейшей девальвации сума", — указывает Fitch.

Напомним, с 5 сентября текущего года в республике открылся свободный и официальный обмен валюты — Центробанк страны разрешил гражданам практически беспрепятственно обменивать сумы.

Официальный курс установился на уровне 8100 сумов за доллар — таким образом, ЦБ фактически закрепил рыночный курс национальной валюты. "Узбекские авиалинии", GM Uzbekistan и мобильные операторы теперь считают стоимость услуг сразу в сумах.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top