Федерация профсоюзов Узбекистана (ФПУ) организовала "телефон доверия", по которому можно сообщить о фактах принудительного и детского труда во время сбора хлопка, следует из сообщения организации, опубликованном во вторник в местной прессе. Кампания по сбору хлопка, основной сельхозкультуры в Узбекистане, традиционно проходит в сентябре-начале ноября. 

028 04

 "Каждый гражданин страны имеет право участия в сборе хлопка по собственному желанию. Если ваши права были ущемлены, звоните по телефонам доверия: 1092", — говорится в сообщении федерации. По информации организации, механизм обратной связи, внедренный на базе юридической клиники федерации, успешно функционирует.

"Данный механизм представляет собой call-center, куда могут свободно обращаться граждане по любым интересующим вопросам, связанными со сбором хлопка и социально-трудовыми отношениями", — отмечается в сообщении. В сотрудничестве с мобильными операторами внедрены функции sms-рассылок с номерами "телефонов доверия", отметили в ФПУ.

По всей республике размещены баннеры, постеры и флаеры о недопущении детского и принудительного труда. В апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. В соответствии с законодательством республики, учащиеся колледжей и лицеев, достигшие 16 лет, могут быть добровольно и в свободное от учебы время привлечены к сбору хлопка вблизи их места проживания для оказания помощи своим родителям или родственникам.

В апреле 2014 года правительство Узбекистана, социальные партнеры и Международная организация труда (МОТ) подписали программу достойного труда в республике на 2014-2016 годы. В рамках программы МОТ поддержит реализацию национального плана действий по искоренению детского труда. Программа также направлена на улучшение условий труда и занятости в сельском хозяйстве, включая хлопководство, что позволит обеспечить их развитие в соответствии международными трудовыми нормами и принципами достойного труда.

В августе правительство Узбекистана и МОТ приступили к подготовке новой программы достойного труда в стране на 2017-2019 годы. В ноябре 2015 года мониторинг детского труда в хлопководстве с участием экспертов МОТ не обнаружил системного привлечения несовершеннолетних к сбору урожая в Узбекистане. Вместе с тем одним из выводов по итогам мониторинга стала необходимость дальнейших активных действий для устранения риска использования принудительного труда взрослого населения при уборке хлопка.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top