В городе Ташкенте прошло седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, институтов гражданского общества, а также средств массовой информации.

407289
Сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан.

По данному вопросу принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Предусмотрено освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, а также лиц, признанных в установленном законом порядке инвалидами 1 или 2 группы, граждан других категорий (с учетом предусмотренных ограничений). Также установлены категории лиц, на которые не распространяется действие постановления об амнистии.

Определен порядок применения постановления Сената, в котором устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания по акту амнистии.

Предусматривается активное участие сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, г. Ташкента, районов и городов в осуществлении парламентского и общественного контроля за применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения.

Предусмотрен комплекс мероприятий по их лечению, трудоустройству, а также ряд других важных мер по социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождаемых от наказания, сообщает UzReport.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top