Все сделки по отчуждению недвижимости в Ташкенте смогут осуществлять лица имеющие постоянную прописку в столице, сообщает информационно-правовой портал Norma.uz. 

af6c7b6c-0820-43b8-910e-f37058899015Это следует из постановления правительства от 7 октября в соответствии с которым усовершенствован порядок постоянной прописки граждан Узбекистана, иностранных граждан и лиц без гражданства в Ташкенте и Ташкентской области.

Сделки по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания, а также залогу (ипотеке), уступке недвижимого имущества (части недвижимого имущества) и все иные сделки отчуждения недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения, находящегося в Ташкенте, подлежат нотариальному заверению и государственной регистрации только когда приобретающей стороной выступатет физическое лицо, имеющее постоянную прописку в Ташкенте, либо постоянно прописанное в Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 перечня, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории столицы не менее 3-х лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

Напомним, ранее этот запрет касался только сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте.

Аналогичные изменения коснулись заключения сделок с недвижимостью в Ташобласти. При этом жители Ташкента вправе приобретать недвижимость в Ташобласти, а жители Ташобласти в Ташкенте – нет.

Было также закреплено, что реализация недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения в порядке исполнения судебных решений через аукционные торги, либо его передача взыскателю – залогодержателю по предложению судебного исполнителя об оставлении за собой нереализованного имущества в натуре допускается, если приобретающей стороной является физическое лицо, имеющее постоянную прописку соответственно в Ташкенте или Ташобласти.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top