В столице Узбекистана 20-21 октября состоялась международная конференция на тему "Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достигнутые в годы независимости успехи". От Российской Федерации в ней приняла участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

3973066

— Какие направления сотрудничества с коллегами из СНГ вы считаете главными и важными?

— Международное сотрудничество уполномоченного по правам человека — очень важное направление работы. Права человека — это то, что не имеет границ и политической окраски. Именно такой подход обеспечил возможность мне и моему коллеге из Армении, мне и моей коллеге из Украины оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию — медицинскую, миграционную, связанную с депортацией.

— На конференции в Ташкенте вы говорили о необходимости создания новых редакций двусторонних соглашений. Какие направления совместной работы планируются сейчас?

— За 25 лет мы отстроили отношения на двусторонней основе и в Узбекистане договорились о новой редакции соглашения между уполномоченным по правам человека в России и омбудсменом Узбекистана. Мы собираемся проводить приемы граждан в режиме удаленного доступа, по Skype. Это очень важно, чтобы люди не ехали лично на прием в другую страну, не тратили деньги, а могли с помощью современных технологий получить консультацию.

Мы договорились о совместном проекте научно-исследовательском и аналитическом по правам человека в сфере миграции, науки и образования. Итогом проекта станет единый монографический труд по правам человека. С Центром защиты прав человека Узбекистана мы тоже достигли договоренности о популяризации, работе в области правового просвещения и обмене информацией.

 — Вы заявляли о необходимости создания Евразийского сообщества омбудсменов. В чем необходимость такой площадки?

— Сегодня существует Азиатский альянс омбудсменов, Европейский институт омбудсменов, глобальный альянс. Но общей площадки омбудсменов СНГ нет. Нас объединяют единая историческая судьба и язык, отсутствие границ, высокий уровень миграции, но у нас нет интеграционных отношений многостороннего плана. Мы обсуждаем с коллегами из Кыргызстана и Казахстана вопрос создания такого альянса для постоянного обмена мнениями и координации работы.

— То есть пока что в создании единой площадки омбудсменов участвует три страны. А как же другие члены СНГ?

— Мы ведем на этот счет переговоры. Идея родилась не так давно и она не встретила ни у кого отторжения. Но требуется время, чтобы выработать формы этого взаимодействия.

 

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top