Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что для преодоления бедности нужно освободить бедных от уплаты НДФЛ

3928807

Правительство России прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА Новости.

По ее словам, освободив бедных от уплаты НДФЛ, можно преодолеть бедность.

"У нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем", — заявила Голодец и уточнила, что освобождение от налога самых низкооплачиваемых работников — это один из самых важных шагов в деле преодоления бедности.

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика. Дискуссии о введении прогрессивного налогообложения доходов физлиц периодически возникают на разных уровнях власти. Однако Министерство финансов до сих пор выступало последовательным противником такой меры.

Нынешняя шкала НДФЛ была введена в 2001 году, чтобы повысить уровень собираемости налогов. Ранее в стране действовала прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц, ставки по которой составляли от 12% до 60%.

Напомним, граждан Белоруссии, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложной ситуации, также могут освободить от необходимости уплачивать налог.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top