Научная конференция, посвященная 170-й годовщине со дня рождения русского ученого-ориенталиста, исламоведа, деятеля народного образования в Средней Азии Николая Остроумова состоялась в Ташкенте. 

p 57312db9

В работе конференции приняли участие научные деятели Узбекистана и ряда стран СНГ, творческая интеллигенция, журналисты.

«Николай Остроумов был ярким представителем плеяды деятелей российской культуры, науки, образования и искусства, связавших свою судьбу со Средней Азией и Узбекистаном», — отметил в своем выступлении посол России Владимир Тюрденев.

По его словам, специально к проведению конференции были изданы две книги узбекистанского историка Юрия Флыгина с биографическими очерками, посвященными Остроумову и его коллеге — академику Василию Бартольду.

Участники мероприятия выступили с докладами, в которых освещались различные этапы биографии и научной деятельности Остроумова, а также история развития взаимоотношений между народами России и Средней Азии.

Остроумов родился 15 ноября 1846 года в Тамбовской губернии. С 1877 жил и работал в Ташкент, где занимал различные должности в системе школьного светского образования. Остроумов являлся редактором «Туркестанской туземной газеты», издававшейся в Ташкенте, автором научных трудов по изучению узбекского языка, культуры, географии. При его участии были изданы на узбекском языке произведения Пушкина, Толстого, различные научно-географические труды. Остроумов умер 17 ноября 1930 года и похоронен в Ташкенте.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top