Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД России Элеонора Митрофанова. 

005--380--  «В положении русского языка в мире существует ряд проблем, в частности на первый план выходит ситуация о статусе русского языка в странах ближнего зарубежья. Развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей - это наша первоочередная задача», - отметила Митрофанова.

По словам Митрофановой, на пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином «язык межнационального общения», который не имеет четкого и понятного юридического толкования.

«Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики. Новое поколение почти не владеет русским языком», - сказала она.

По данным ООН, напомнила посол, в 2015 году население СНГ (без учета РФ) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн - пассивно, 35,6 млн уже не владеют русским языком.

«Особую тревогу с правовой точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии. Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования», - подчеркнула Митрофанова.

Как заметила Митрофанова, соотечественники из Казахстана, Украины, Эстонии, Латвии «справедливо выводят вопрос о русском языке из плоскости только соблюдения прав нацменьшинств».

«Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом. Необходимо поставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня», - отметила она.

По словам Митрофановой, «создание некоего объединения по примеру франкофонии было бы тоже правильным движением по продвижению русского языка».

«Сразу это не удастся сделать, но именно в этом направлении нужно двигаться», - добавила Митрофанова.

Ранее директор международного департамента министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ заявил, что число русских школ за рубежом сократилось за два года почти на тысячу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий предложил увеличить число российских посольств в развивающихся странах, а также повысить государственную поддержку по разделу «внешнеполитическая деятельность» в бюджете РФ на 2017 год.

Президент России Владимир Путин в 2015 году утвердил концепцию «Русская школа за рубежом». Данная концепция определяет цели политики России в отношении общего образования на русском языке в зарубежных странах, подходы к обеспечению доступа граждан России, иностранцев и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом, а также виды господдержки образовательных организаций, осуществляющих преподавание на русском языке в зарубежных странах.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил ФЦП «Русский язык» на период с 2016 по 2020 годы. Всего на программу планируется выделить около 7,6 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей - за счет федерального бюджета.

На русском языке говорят 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top