В Узбекистане начапли активно штрафовать пешеходов за переход дороги в неположенном месте.  

Одну из таких квитанций на оплату штрафа опубликовал на своей странице в соцсетях узбекистанец, знакомый которого перешел дорогу в неположенном месте в Самарканде, в районе стадиона "Динамо".

2095726

"Мой друг оплатил штраф 49925 сумов! За то, что он переходил дорогу не через "зебру", а мимо "зебры". Пешеходы, когда переходите дорогу, не нарушайте! Иначе будете платит штраф! Даже когда с наушниками переходите дорогу, штраф составит 49925 сумов! Я не мог поверить, но когда с ним поехал оплатить штраф, оказывается это правда!", — отметил свидетель.

Этот пост вызвал свыше сотни комментариев у пользователей. Многие просто не верили в возможность этого факта, полагая, что это фейк. Поэтому узбекистанцу пришлось выступить в роли ответчика, объяснившего все тонкости произошедшего события.

По его словам, сотрудники УБДД оформляют штрафы на основании паспорта задержанного. Если его нет, то инспектор может воспользоваться телефоном нарушителя и отправить с него СМС для установления личности. При отсутствии и телефона, и паспорта нарушителя заберут в РУВД для установления личности. Штраф необходимо будет заплатить в течении 45 дней, иначе дело передадут в суд.

"Мой друг вначале говорил, что у него нет паспорта и даже мобильного телефона! Они через рацию вызвали машину и его отвезли в отделение! Как личность установили, его сразу выпустили! Если был бы паспорт или телефон мобильный, сотрудник ГАИ на месте оформил бы", — подчеркнул он.

Напомним, что в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности действует статья 138 " Нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения". Неподчинение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах, пользование телефоном, чтение книг или периодических изданий, просмотр видеоматериалов и прослушивание аудиоматериалов, а также пользование иными электронными средствами, отвлекающими внимание при движении пешеходов по проезжей части, в том числе и по пешеходному переходу, влечет наложение штрафа в сумме одной третьей минимального размера заработной платы

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top