Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов подписали документ о порядке проведения мониторинга исполнения соглашения о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам во время исполнения трудовых обязанностей.   

pic e149db447bcfae511618126b204e6db9

Уточняется, что мониторинг проводится в отношении лиц, являющихся получателями страхового обеспечения (выплат возмещения вреда) в соответствии со статьями 2 и 3 Соглашения и постоянно проживающих на территории Российской Федерации и Узбекистана.

 "Проведение мониторинга позволит обеспечить своевременность перечисления выплат пострадавшим", — отметил Максим Топилин. Согласно подписанному документу, проведением мониторинга и формированием реестра получателей с российской стороны будет заниматься Фонд социального страхования, со стороны Узбекистана — Республиканская инспекция медико-социальной экспертизы внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов. За переводы и выплаты возмещения вреда со стороны РФ ответственен Фонд социального страхования, а с узбекской — АО "Узбекистон почтаси".

"Также министры Максим Топилин и Азиз Абдухакимов обсудили проект межправительственного соглашения об организованном привлечении (наборе) граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации (ответственный исполнитель в Российской Федерации — МВД России)", — говорится в сообщении.

 Проектом в том числе регулируются вопросы социального страхования и трудовых отношений.

Стороны договорились продолжать сотрудничество в области социально-трудовых отношений. Азиз Абдухакимов выразил заинтересованность в обмене опытом по следующим направлениям: трудовая миграция, социальное страхование, охрана труда, контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, создание информационных систем в социально-трудовой сфере, а также реализация положений конвенций Международной организации труда.

Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей от 9 сентября 1994 года, предусматривает, что возместить вред должен работодатель той страны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья или смерти.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top