Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о внесении изменений и дополнения в Конституцию страны, предусматривающий обновление судебной системы.  

407289

Изменения затрагивают статьи 80, 81, 83, 93, 107, 110, 111 и 112 Конституции. Высший хозяйственный суд и Верховный суд объединены в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства — Верховный суд Республики Узбекистан.

Вводится новый институт — Высший судейский совет Республики Узбекистан. Он является органом судейского сообщества и оказывает содействие в соблюдении конституционного принципа независимости судебной власти в Узбекистане.

В судебной системе образованы экономические и административные суды, а именно: экономические и административные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также межрайонные, районные и городские экономические суды и районные и городские административные суды.

Закон вступил в силу с 7 апреля, за исключением положения об объединении Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, а также образовании административных и экономических судов, которые вводятся в действие с 1 июня.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top