По словам, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, мигрантов очень волнует вопрос гражданства.

5535428

Но большей частью обращения связаны с нарушением прав трудовых мигрантов. В наименее выгодном положении оказываются граждане стран, не входящих в Евразийский экономический союз. В то время, как граждане ЕвразЭС, конечно, получили большие преимущества по трудоустройству. Они могут без квоты и без специального разрешения устраиваться на работу на основании своей трудовой книжки. И у нас резко упало количество жалоб по этой теме.

Очень волнует вопрос получения российского гражданства. Мигранты хотели бы получать его в упрощенном порядке. Пока этот вопрос не решен, потому что Россия взвешивает социальные нагрузки на образование, на медицину, на все остальное. Поэтому соблюдаются процедуры через РВП (разрешение на временное пребывание) — они получают вид на жительство, потом гражданство.

Немало также вопросов с задержанием, предъявлением обвинения, когда мигрант испытывает трудности с привлечением адвоката, потому что эта процедура стоит достаточно больших денег. Многие связаны с депортацией. Люди просят их не депортировать. У многих из них здесь есть семьи. Я ходатайствую перед соответствующими службами о том, чтобы этих людей не депортировали. Потому что несправедливо возвращать их в страну, где у них нет ни жилья, ни работы. А по формальному признаку здесь, в России, у них есть семья и работа.

Нужно устанавливать более высокие штрафы, административную ответственность. Но чтобы эти люди несли за свой проступок наказание, не связанное с выдворением.

Да, в США ребенок, рожденный на территории государства, автоматически становится американским гражданином. В случае, если один из родителей — гражданин России, вопросов не возникает. Но если оба родителя — иностранцы, наверное, автоматическое получение российского гражданства не вполне оправданно. И с точки зрения морально нравственной, и с точки зрения экономической. У ребенка до восемнадцати лет должно быть то гражданство, которое есть у родителей.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top