О таких вещах, как передача наследства или конкретного имущества, лучше позаботиться как можно раньше. И тут же встаёт вопрос: какой вид договора подойдёт в вашей ситуации?

454

Самые популярные и удобные варианты — это оформить завещание или заключить договор дарения. Цели при заключении того или иного могут быть кардинально разными, поэтому чёткого ответа на вопрос о том, что лучше, быть не может: необходимость оформления дарственной или завещания зависит от конкретной ситуации и намерения инициатора.

Рассказывает юрист, риелтор Юлия Лурье:

— У этих двух договоров есть существенные различия, которые повлияют на ваш конечный выбор. Наследство вступает в силу после смерти его составителя, и только в этот момент ваше имущество будет передано другому лицу. Дарственная же — прижизненный договор, одаряемый вступает в права владения в момент его заключения.

Завещание можно пересоставить, а «передумать» в случае с дарственной уже нельзя. Тем не менее свои права на долю наследства могут заявить неожиданные для вас лица, например, дальние родственники, что грозит указанным вами в завещании лицам длительными судебными тяжбами. Мой совет: если подобный вопрос стоит остро, то лучше решать его при жизни посредством дарственной. Только так можно быть уверенным, что ваша воля будет исполнена в точности.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top