Шавкат Мирзиёев подписал закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью".  

12ab8289562b6848410b1d468c81a82e

Документ был принят законодательной палатой 15 августа и одобрен Сенатом 24 августа 2017 года. Он вступит в силу через шесть месяцев с момента его официального опубликования, то есть с 9 сентября.

Закон, впервые в истории Узбекистана, вводит обязательную возрастную классификацию для всей информационной продукции, распространяемой на территории страны.

Она будет маркироваться по пяти возрастным категориям: информационная продукция для детей, не достигших возраста семи лет ("0+"), достигших семи лет ("7+"), достигших двенадцати лет ("12+"), достигших шестнадцати лет ("16+"), а также информационная продукция, запрещенная для детей ("18+").

Для распространения среди детей будет запрещена продукция, побуждающая их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству и к пропаганде ими таких действий, содержащая нецензурную брань и порнографию.

Также сюда отнесена пропаганда алкогольной и табачной продукцию, наркотических и психотропных веществ, азартных игр, насилия и жестокости, в том числе по отношению к животным, участия в массовых беспорядках, занятия проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством, информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая разврат, а также формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи.

При осуществлении возрастной классификации продукции оценке будет подлежать ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление, особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми, вероятность причинения вреда их здоровью.

Закон запретил распространение продукции, содержащей вредную информацию, в образовательных, детских медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных учреждениях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей. Печатная продукция, содержащая подобную информацию, должна будет распространяться в общественных местах только в закрытой упаковке.

Любой концерт или зрелище, где используется запрещенная для детей информация, должны предваряться звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на нем детей соответствующих возрастных категорий.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top