Россия должна максимально облегчить выдачу гражданства соотечественникам, это признал на «Прямой линии» Владимир Путин.

0204 00

Вопрос был задан в связи с положением русских на Донбассе. Но, конечно,  он имеет более широкий смысл.

«Я глубоко убеждён в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано с приобретением российского гражданства. Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение», - признал глава России..

Он напомнил о «демографической яме» 90-х годов.

 «У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25%. Это становится ограничителем экономического роста. И одно из средств решения этой проблемы — привлечение наших соотечественников в Россию. Конечно, речь, прежде всего, идёт о людях, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, которые считают себя кровно связанными с Русским миром, владеющими русским языком, желающими работать в нашей стране, имеющими соответствующие компетенции. Поэтому в данной сфере должны быть приняты серьёзные, кардинальные меры», пообещал Путин.

Высказывание Путина полностью совпадает с результатами опроса на Вести.UZ, которое мы провели накануне. В нем приняли участие 1 018 человек. 

Более половины респондентов, считают, что следует снять все преграды для получения российского гражданстива. Это остается голубой мечтой для тысяч и тысяч наших соотечествеников, живущих в бывших советских республиках.

220 опрошенных настаивают на увеличении помощи в рамках Программы переселения. 134 человека жду миграционной амнистии. Не секрет, за последние годы немало людей попали в черные списки за нарушения режима пребывания в России. Из-за чего рушатся жизненные планы, семьи, карьеры.

246 ответов затрагивают проблему  защиты прав россиян за рубежом. По мнению многих, они пока защищаются слабо, не систематически.

Новости

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top