В Узбекистане с 1 января 2019 года будет введена плоская шкала налогообложения физических лиц в размере 12% для всех граждан.

fb456b699701a54757d86d6ec3e7f841

Это предусмотрено Концепцией совершенствования налоговой политики, которую накануне утвердил президент Узбекистана.

"Ввести с 1 января 2019 года единую ставку налога на доходы физических лиц в размере 12% для всех граждан, из которых 0,1% направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. При этом сохраняется действующий порядок освобождения от налогообложения доходов отдельных категорий граждан в размере 4 минимальных размеров заработной платы", – отмечается в документе.

Кроме того, отменены страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые из доходов граждан в виде оплаты труда.

Концепция также предусматривает снижение ставки единого социального платежа с 15 до 12% для юридических лиц.

Исключение здесь составят бюджетные организации и государственные предприятия, юридические лица с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более, юридические лица в уставном фонде которых 50% и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50% и более, и их структурные подразделения. Для них ставка единого социального платежа составит 25%.

В Узбекистане сегодня существует четыре шкалы подоходного налога для физических лиц. Например, налог с дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, составляет 22,5%, пять МРЗП — 16,5%, один МРЗП — 7,5%.

Единая или плоская шкала налогообложения подразумевает налог, взимаемый по единой ставке при любом уровне дохода, то есть единую ставку подоходного налога.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top