Региональная конференция российских соотечественников стран обратилась с Шавкату Мирзиееву с просьбой пересмотреть приговор Артуру Давронову из Бухары.

657

Форум соотечественников  прошел в киргизской Чолпон-Ате на Иссык-Куле. Здесь собрались представители Узбекистана, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. В его работе приняли участие, в том числе, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, председатель Всемирного координационного совета соотечественников  Михаил Дроздов.

Разговор шел о взаимодействии соотечественников, сохранении памяти о Великой Отечественной войне, о  формировании положительного имиджа России в ближнем зарубежье, о прессе на русском языке, поддержке образования на «великом и могучем», о защите прав и свобод россиян за рубежом.

По предложению председателя Регионального координационного совета организаций российских соотечественников стран ближнего зарубежья Максима Крамаренко в  повестку дня дополнительно был включен вопрос об обращении участников конференции к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву о пересмотре дела русского Артура Давронова из Бухары, который отбывает 18-летний тюремный срок по приговору суда за «шпионаж в пользу России». Журналистское расследование показало, что приговор был вынесен с грубыми нарушениями Закона, доказательства сфальсифицированы в угоду политической конъюнктуре. Участники конференции единогласно проголосовали и выразили уверенность, что добрые отношения между Россией и Узбекистаном, многолетняя дружба, тесные связи между нашими народами, не могут быть поставлены под сомнение, и надеются, что наш соотечественник, гражданин Узбекистана Артур Давронов выйдет на свободу и соединится со своей семьей.

В  День памяти и скорби, 22 июня, в Чолпон-Ате у памятника советским войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие делегаты и гости конференции, руководители областной и городской администраций, военнослужащие, молодежь.

Делегаты конференции приняли резолюцию, призвав соотечественников к дальнейшей консолидации. Решено также начать подготовку к VI Всемирному конгрессу соотечественников, проживающих за рубежом, который состоится в Москве с 31 октября по 1 ноября 2018 года.

Адвокаты

Опрос

Сайт создан с помощью Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
Scroll to top